Der Kindergarten im Überblick

Garderobenbereich

Hier startet jedes Kind in den Tag.
Jacken aufhängen, Hausschuhe angezogen und schon kann es los gehen. Jedes Kind hat sein eigenes Fach, wo Matschsachen, Turnbeutel und Wechselwäsche ihren Platz haben.

Eltern erhalten hier auch wichtige Informationen, Mitteilungen und Termine die gruppenintern sind.

Regelgruppen

Hier sind Kinder im Alter von vier bis sechs Jahren untergebracht und können viele verschiedene Spielbereiche für sich nutzen.                                                                      Die  zwei Gruppenräume sind in verschiedene Spielbereiche aufgeteilt und bieten Platz zum Spielen, Experimentieren, Bilderbuchbetrachtungen, Kuscheln, Bauen & Konstruieren ect. ...

Diese beiden Räume sind durch ein Atelier miteinander verbunden. Es bietet viele verschiedene Möglichkeiten, die Kinder auf vielfältige Art und Weise zum kreativen Basteln und Gestalten anzuregen.

Ein zusätzlicher Rollenspielraum ist unter anderem mit einer Bühne und großen Wandspiegeln ausgestattet.Hier können die Kinder in verschiedene Rollen schlüpfen und alle Ideen und Ereignisse nachspielen.

U3 Gruppen

In diesen beiden Gruppen fühlen sich die U3 Kinder besonders wohl. Selbstverständlich mit vielen altersgerechten Spielmöglichkeiten, einem Essplatz und Wasch-/Toilettenraum.

Außerdem gibt es noch einen separaten Wickelraum, sowie einen Schlafraum zum Ausruhen und Träumen für unsere Kleinsten.

Bewegungsraum

Kinder brauchen Bewegung. Hier gibt es viele Möglichkeiten, die die Kinder täglich frei oder unter Anleitung nutzen können.

Waldcafe

Täglich wird den Kindern hier ein abwechslungsreiches, ausgewogenes Frühstück und frisch zubereitetes Mittagessen angeboten.

Am Nachmittag steht der Raum auch für unterschiedliche Aktivitäten zur Verfügung und kann z.B. für besondere Projekte/Angebote genutzt werden.

Flurbereich

Dieser Ein- und Durchgangsbereich bietet unseren Kindern viele verschiedene Spielbereiche, die sie auch außerhalb ihrer Gruppen nutzen können. ( großer Puppeneckenbereich, Podeste, Konstruktionsmaterial ect.)

Zudem gibt es ein "Elterncafe", wo die Eltern sich während der Bringzeit am Vormittag, bei einer Tasse Kaffee oder Tee austauschen können.

Das Aussengelände

Das großzügig angelegte Außengelände  bietet den Kindern eine große Auswahl an Bewegungsmöglichkeiten (rutschen, klettern, schaukeln, buddeln im Sand,Roller fahren, , etc.) und gleichzeitig regt es neben dem Bewegungsspaß und der Bewegungsfreude auch den Experimentier- und Forscherinstinkt der Kinder an.

Bei den Kindern sehr beliebt ist auch unser Wasserspielplatz (vor allem an heißen Sommertagen), unsere überdachte Sitzecke, zwei Weidenspielhütten, ein ausgediehnter Wohnwagen, in dem sich unsere kleine Holzwerkstatt befindet. Es gibt auch einen kleinen Nutzgarten, wo die Kinder jedes Jahr auf`s Neue mit viel Freude und Begeisterung Blumen und Gemüse anpflanzen und Insekten beobachten.

Weitere Bilder von unserem Kindergarten und dessen Räumlichkeiten (innen und außen)
finden Sie in unserem visuellenRundgang.